Resep Cara Membuat Ayam Keriwil by Wiwit Dwi Yanti

by - April 12, 2018

Resep cara membuat ayam keriwil
Cara mudah membuat ayam keriwil - Cukup bumbu garam+lada bubuk+bubuk cabe 
Tanpa masako, baking soda, baking powder, dan telur 
Keriuknya sampai pagi lagi 
Pokoknya awet

Resep Ayam keriwil

by Wiwit Dwi Yanti

1/2 kg ayam potong potong lalu cuci bersih, tiriskan/dilap pakai tisu dapur
(daging ayam yang sudah dipotong potong di serat serat lagi sama pisau)

Bumbu halus untuk ayam
Saya ga pakai ukuran ya bunda
Pakai secukupnya aja

Jahe
Kunyit
Ketumbar
Bawang putih
Air jeruk nipis
Sedikit gula
Garam secukupnya

Campur jadi satu ayam dan bumbu halus
Aduk rata taruh dikulkas kurang lebih 2 jam
(saya selalu semalamman tak taruh kulkas supaya lebih menyerap)

Bahan tepung

250 gr tepung cakra
100 gr maizena

Bumbu buat tepung 

Saya juga ga pakai takaran ya bunda 
Pakai takaran secukupnya aja

Lada bubuk
Cabe bubuk 
Garam 
Aduk bersama tepung kering hingga rata

Sebelum tepung kering dicampur lada bubuk, garam, cabe bubuk 

Ambil secukupnya untuk adonan basah 

Bumbu halus untuk adonan basah

Juga saya ga pakai takaran ya bunda

Ketumbar
Bawang putih 
Kemiri
Sedikit kunyit
Garam secukupnya 

Campur dengan tepung tadi kasih air es hingga menjadi seperti adonan mau buat goreng pisang 

Cara menggoreng :

Panaskan minyak secukupnya 
Minyak harus benar benar panas
Masukan ayam yang telah dibumbuin kedalam adonan basah 
Lalu masukan keadonan tepung kering sambil diputar putar (saya tanpa dicubit cubit ya bunda) cukup di putar putar aja 
Lalu gibas gibaskan hingga keriwilnya kelihatan 
Lalu masukan ke minyak panas dengan api agak besar dan setelah kelihatan keriwilnya kecilkan api dan goreng hingga kuning keemasan atau sampai matang 

Note:
Sa'at menggoreng jangan dibolak balik supaya keriwilnya ga ronok
Dan lebih baik bumbuin ayamnya 
Seandainya besok pagi kita mau menggoreng malam ini kita bumbuin dulu lalu masukan kulkas 
Biar lebih meresap dan enak 

Selamat mencoba

You May Also Like

0 komentar