16 Resep Menu Takjil Buka Puasa Praktis Terbaru

by - Mei 17, 2018


Resep Bubur Sagu Mutiara Manis Santan

Bahan-bahan :
Sagu mutiara cap kucing 1 bungkus
Air 750 mili liter
Gula pasir 125 gram
Pisang secukupnya, jika suka jadi boleh di skip ya
Bahan Kuah Santan :
Santan 400 mili liter (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Garam 1/2 sendok teh
Langkah Membuat Bubur Sagu Mutiara :
Bubur : Pertama-tama masak air sampai mendidih, lalu masukkan butir mutiaranya. Masukkan gula, kemudian masak sampai matang (sampai bening) sambil sesekali diaduk yang betujuan agar tidak lengket di panci. Masukan pisang matang, Angkat, sisihkan.
Kuah Santan : Masak bahan santan sampai mendidih, aduk terus jangan di tinggal ya biar tidak pecah. Angkat.
Sajikan dengan cara mengambil beberapa sendok bubur mutiara lalu tuang dengan santan secukupnya. Aduk rata, siap disantap. Enak!


Resep Kolak Pisang Singkong Ndeso

Kenapa saya sebut kolak ndeso? Karena isian kolak ini yang cuma 2 jenis, yaitu singkong dan pisang raja. Jadi kolak pisang singkong ini banyak di kuahnya saja, soalnya legit dan bikin nagih. Makin segar bila ditambah es batu untuk siang hari atau untuk sajian buka puasa yang harum manis dan legit. Rasanya legit, apa lagi ditambah aroma daun pandan dan ditambah gurihnya santan plus susu kental manis. Alamak, nampol dan creamy pakai banget! Cucok buat menu takjil buka puasa.

Tips memilih singkong yang enak di buat kolak adalah pilihlah singkong yang masih baru, besar, kulit dalam berwarna pink dan kulitnya berkerak serta gampang di kupas. Di jamin singkongnya pasti pulen dan enak di olah menjadi kudapan apa saja. Yuk di intip resepnya.

Bahan-bahan :
Singkong kuning yang bagus 1 kg
Pisang raja yang matangnya sedang 10 buah
Gula pasir 150 gram, sesuai selera
Susu kental manis 1/4 kaleng kecil
Garam 1/4 sendok teh
Daun pandan 5 lembar ikat sampul
Air 3 liter
Santan kental 200 mili liter
Langkah Membuat Kolak Pisang :
Pertama potong singkong dan pisang sesuai selera.
Rebus air sampai mendidih dan masukkan singkongnya saja, rebus sampai empuk dan kurang lebih 15 menit.
Setelah singkong empuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata biarkan mendidih sekali lagi, test rasa, angkat.
Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.


Cara Membuat Resep Es Campur

Es campur ini enak dan segar sekali, cocok untuk acara keluarga, buka puasa dan segala suasana. Yang pasti isinya bisa di sesuaikan dengan buah yang kita suka. It’s so simple! Jadi tak salah dong kalau es campur masuk ke dalam 9 menu takjil buka puasa?

Bahan-bahan :
Melon cantalope atau kuning 200 gram
Kiwi hijau 2 buah
Strawberry 8 buah
Nutrijell rasa leci 200 gram (buat sesuai petunjuk kemasan)
Susu kental manis 1 kaleng
Alpukat secukupnya
Simple syrup 200 mili liter
Es batu secukupnya
Kelapa muda 1 buah, ambil airnya lalu keruk dagingnya
Air matang 1 liter
Cara Membuat Es Campur :
Simple sirup : Pertama-tama buat sirup simple nya dulu dengan perbandingan 2:1, 200 gram gula pasir dan 100 mili liter air. Rebus sampai mendidih dan gula benar-benar mencair, angkat. Dinginkan.
Selanjutnya potong-potong buah dan jelly yang sudah di masak sesuai selera.
Kemudian letakkan potongan buah, jelly, air kelapa dan daging buah kelapa di dalam satu wadah atau mangkok.
Siram dengan susu kental manis, bila tidak terlalu suka susu bisa pakai 1/2 kaleng saja. Lalu beri simple syrup dan air.
Cicipi rasanya, dan sesuaikan manisnya sesuai selera.
Beri es batu secukupnya, sajikan dingin.


Step By Step Membuat Sop Buah Simple
sop buah

Sop buah yang satu ini memang super simple dan enak sekali loh. Seger! Dan sehat karena banyak manfaat dan vitaminnya.

Bahan-bahan :


Kiwi secukupnya
Buah naga putih atau merah secukupnya
Anggur secukupnya
Melon secukupnya
Stroberry secukupnya
Es batu secukupnya
Yoghurt secukupnya
Bisa ditambahkan buah atau bahan lainnya sesuai selera
Langkah Membuat Sop Buah Yoghurt :
Potong buah dengan ukuran sedang atau pas.
Kemudian masukkan ke dalam mangkuk atau gelas saji, lalu tuang es batu dan yoghurt sesuai selera.
Sop buah yoghurt siap dinikmati, selamat mencoba ya. Super simple kan?


Resep Singkong Thailand Empuk Lumer di Mulut

Bahan-bahan :
Singkong 500 gram
Vanili 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 5 sendok makan atau sesuai selera
Bahan Saus :
Air 250 mili liter
Santan kental 120 mili liter (saya pakai santan kara)
Susu kental manis 6 sendok makan
Gula pasir 6 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Vanili 1 sendok teh
Tepung maizena secukupnya, digunakan untuk mengentalkan
Cara Membuat Singkong Thailand :
Kupas dan bersihkan singkong.
Kemudian rebus singkong dengan vanili, gula dan garam sampai singkong matang.
Saus : Rebus air, tambahkan santan, susu kental manis, gula, garam dan vanili. Masak sampai matang, jika di rasa sudah pas, kentalkan saus dengan sedikit maizena.
Singkong Thai siap untuk dihidangkan.


Resep Martabak Tahu Praktis

Bahan-bahan :
Kulit lumpia 10 lembar
Tahu putih ukuran sedang 2 buah
Daun bawang 6-10 batang
Telur 2 butir
Garam atau bumbu kaldu penyedap secukupnya
Gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Martabak Tahu Goreng :
Potong-potong tahu menjadi kotak-kotak kecil. Iris halus daun bawang, lalu kocok telur dan semua bumbu. Campur dengan tahu dan daun bawang, aduk rata.
Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu sendok adonan telur atau 2 sendok biar hasilnya besar-besar martabaknya, lipat bentuk persegi atau kotak sesuai selera.
Lalu goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.


Cara Mengolah Puding Buah Naga
puding buah naga susu
Bahan-bahan :
Agar-agar plain 1 bungkus (7 gram)
Gula pasir 5 sendok makan
Air 2 cup atau 480 mili liter
Susu cair 1 cup atau 240 mili liter
Buah naga 1 buah (kurang lebih 200 gram)
Cara Membuat Puding Buah Naga :
Blender buah naga dengan 1 cup susu cair. Sisihkan.
Di panci, campur agar-agar, air dan gula pasir, aduk sampai agar-agar larut. Masak sampai panas.
Tuang campuran buah naga dan susu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
Tuang ke dalam cetakan yang sudah di basahi dengan air matang. Dinginkan sampai mengeras.
Lebih enak dimasukkan ke dalam kulkas.
Nikmati dalam keadaan dingin.
Jika suka boleh ditambahkan dengan vla vanila susu.


Pancake Kurma Keju

Pancake ini sering jadi cemilan dan sarapan. Kalau di Ramadhan cocok juga untuk menu resep buka puasa atau kue buka puasa yang bikin kenyang tapi ramah di perut alias tidak bikin begah (kekeyangan).

Bahan-bahan :
Telur 1 butir
Tepung terigu 4 sendok makan
Gula pasir 3 sendok makan
Kurma 4 butir, cincang
Gula merah 50 gram
Daun pandan 1 lembar
Secukupnya air
Mentega 3 sendok makan
Proses Membuat Pancake Kurma :
Mixer tepung terigu, gula dan telur sampai tercampur dengan baik. Sisihkan.
Lelehkan mentega, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk kembali.
Panaskan teflon, ambil satu sendok sayur adonan, lalu masak dengan menggunakan api kecil.
Tunggu sampai keluar sarang lebarhnya, angkat.
Kuah Kinca : Masak air, gula merah sisir dan pandan, lalu masak sampai mengental. Angkat.
Sajikan pancake dengan kinca dan kurma cincang lengkap dengan keju parutnya. Ehmm, nyuuumi!


Es Cincau Hitam Biji Selasih

Bahan-bahan :
Cincau hitam 1 kaleng siap pakai
Biji selasih 1/2 mangkok kecil
Santan kara 1 kotak ukuran besar
Sirup marjan coco pandan secukupnya
Sejumput garam
Cara Membuat Es Cincau Hitam Biji Selasih :
Rendam biji selasih 2-3 jam, iris cincau bentuk kotak.
Selanjutnya tuang santan ke dalam mangkok besar, beri sedikit garam dan air es.
Kalau sudah siap, siapkan gelas atau mangkok. Tuangkan sirup Marjan, cincau, biji selasih dan yang terakhir santan. Beri es lagi kalau di rasa kurang dingin.


Resep Kolak Labu Kuning Sederhana

Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :
Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
Santan instan 65 mili liter
Air 400 mili liter
Gula merah 100 gram
Garam sedikit saja
Cara Membuat Kolak Labu Kuning :
Langkah awal campur semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .
Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk .
Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun dingin .


Resep Bubur Kampiun Enak Lezat

Bahan-bahan Kolak Pisang :
pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
Santan 500 mili liter
Gula merah 150 gram
Garam 1 sendok makan
Daun pandan 1 lembar
Bahan-bahan Bubur Candil :
Tepung ketan 150 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air kapur sirih 1/4 sendok teh
Air hangat 100 mili liter
Air 300 mili liter
Gula merah 100 gram
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )
Bahan-bahan Bubur Sumsum :
Santan 300 mili liter
Garam 1/2 sendok teh
Daun pandan 1 lembar
Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )
Bahan-bahan Ketan Hitam :
Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )
Cara Membuat Bubur Kampiun :
Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan .
Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .
selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .
Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .
Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .

Note : Resep ini untuk 4 porsi


Resep Es Pisang Ijo Lezat

Bahan-bahan Es Pisang Ijo :
Pisang raja yang tua 5 buah
Tepung beras 40 gram
Tepung beras 175 gram
Garam 1/2 sendok teh
Air daun suji 100 mili liter
Pewarna makanan hijau 3 tetes
Air 300 mili liter
Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :
Santan 650 mili liter
Tepung terigu 50 gram
Gula pasir 75 gram
Daun Suji 1 lembar
Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )
Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .
Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .


Resep Putu Mayang Special

Bahan-Bahan Putu Mayang :
Tepung beras 250 gram
Santan encer 800 mili liter
Tepung sagu 200 gram
Garam secukupnya
Bahan Saus Putu Mayang :
Santan kental 1 liter
Gula merah 150 gram
Gula pasir 50 gram
Daun pandan 2 lembar
Garam secukupnya
Cara Membuat Putu Mayang :
Pertama-tama masak tepung beras , santan dan garam hingga matang , angkat . biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu , aduk hingga rata . cetak dalam cetakan putu mayang .
Selanjutnya kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit . buka tutup panci setiap 3 menit sekali .
Saus : campur santan , gula merah , garam , gula pasir , dan daun pandan menjadi satu . rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih , angkat lalu sajikan saus bersama kue putu mayang .


Resep Ketan Durian Lezat

Bahan-bahan Ketan Durian :
Durian montong 250 gram ( buang bijinya )
Beras ketan putih 250 gram ( rendam selama 2 jam , lalu kukus selama 15 menit )
Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa
Gula pasir 100 gram
Air 100 mili liter
Daun pandan 5 lembar ( simpul )
Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Ketan Durian :
Langkah awal , didihkan air , masukkan ketan kukus lalu tambahkan garam . aduk rata hingga air mengering . kukus kembali selama 30 menit .
Masak santan hingga mendidih , sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan .
Selanjutnya sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian .


Resep Es Kopyor Segar Nikmat

Bahan-bahan Es Kopyor :
Vanili 1/2 sendok teh
Sirup Cocopandan secukupnya
Es Batu 1 bongkah besar
Agar-agar 1 bungkus
Santan kental 4 gelas
Gula 4 sendok makan
Garam sedikit
Cara Membuat Es Kopyor :
Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar .
Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras .
Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu .


Resep Sop Buah Enak Segar

Bahan-bahan Sop Buah :
Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
Es serut 500 gram
Air 1 liter
Sirup vanili 5 sendok makan
Susu kental manis putih 100 mili liter
Cara Membuat Sop Buah :
Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji .
Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah . aduk hingga rata .
Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .
Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .

You May Also Like

0 komentar