Resep Chiffon Cokelat Lembut dan Mulus
Resep Chiffon Coklat - Resep ini hasil utak-atik dan sudah pernah buat sebelumnya. Inspirasi resep dari Mbak Tannia Wong dan Blog Catatan Nina.
Pecinta Chiffon Cake pasti setuju dengan saya, bolunya lembut banget, mulus dan bisa berhasil walaupun tanpa tambahan pelembut dan pengembang :)
Dalam rangka masih rajin dan sudah lama nggak manasin loyang chiffon, saya praktek lagi :) :)
Oiyaa... permukaan agak sompel sedikit karena ketowel kuku hehehe... :)
Rebaked: Eny Rere
Bahan A:
7 butir kuning telur
50 gram gula pasir butir halus
100 gram tepung terigu serbaguna
40 gram bubuk cokelat (saya pakai bendico supaya warna lebih gelap)
90 ml susu cair
110 ml minyak sayur
1 sendok teh pasta cokelat
Bahan B:
7 putih telur
½ sendok teh garam
2 sendok teh perasan jeruk lemon
130 gram gula pasir butir halus
Cara:
** Siapkan loyang chiffon (saya pakai ukuran 24 cm) tanpa dioles apapun
** Bahan A: kocok rata pakai whisk kuning telur dan gula hingga gula larut dan warna agak pucat lalu tambahkan tepung dan bubuk cokelat dengan cara diayak lalu aduk rata
** Masukkan susu, aduk rata
** Masuukan minyak,
** Masukkan pasta, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin
** Bahan B: kocok putih telur, garam dan cuka sebentar lalu tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer high speed, lalu kocok sampai kaku (kalau dibalik tidak tumpah dari wadah)
** Masukkan bahan B ke adonan A kemudian aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada adonan pasta yang tertinggal di dasar wadah
** Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan 2 atau 3 kali supaya gelembung udara hilang
** Panggang dengan suhu 180C selama 20 menit pakai api atas dan bawah lalu turunkan suhu ke 140C pakai api atas dan bawah selama 1 jam (tergantung oven masing-masing)
** Don’t forget to tes tusuk ya Ibu-ibu karna tingkat panas tiap oven berbeda
** Dalam keadaan masih panas, keluarkan loyang dari oven, langsung balikkan loyang, setelah benar-benar dingin baru keluarkan chiffon dari loyang
Pecinta Chiffon Cake pasti setuju dengan saya, bolunya lembut banget, mulus dan bisa berhasil walaupun tanpa tambahan pelembut dan pengembang :)
Dalam rangka masih rajin dan sudah lama nggak manasin loyang chiffon, saya praktek lagi :) :)
Oiyaa... permukaan agak sompel sedikit karena ketowel kuku hehehe... :)
Resep Chiffon Cokelat
Source: Tannia Wong & Catatan NinaRebaked: Eny Rere
Bahan A:
7 butir kuning telur
50 gram gula pasir butir halus
100 gram tepung terigu serbaguna
40 gram bubuk cokelat (saya pakai bendico supaya warna lebih gelap)
90 ml susu cair
110 ml minyak sayur
1 sendok teh pasta cokelat
Bahan B:
7 putih telur
½ sendok teh garam
2 sendok teh perasan jeruk lemon
130 gram gula pasir butir halus
Cara:
** Siapkan loyang chiffon (saya pakai ukuran 24 cm) tanpa dioles apapun
** Bahan A: kocok rata pakai whisk kuning telur dan gula hingga gula larut dan warna agak pucat lalu tambahkan tepung dan bubuk cokelat dengan cara diayak lalu aduk rata
** Masukkan susu, aduk rata
** Masuukan minyak,
** Masukkan pasta, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin
** Bahan B: kocok putih telur, garam dan cuka sebentar lalu tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer high speed, lalu kocok sampai kaku (kalau dibalik tidak tumpah dari wadah)
** Masukkan bahan B ke adonan A kemudian aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada adonan pasta yang tertinggal di dasar wadah
** Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan 2 atau 3 kali supaya gelembung udara hilang
** Panggang dengan suhu 180C selama 20 menit pakai api atas dan bawah lalu turunkan suhu ke 140C pakai api atas dan bawah selama 1 jam (tergantung oven masing-masing)
** Don’t forget to tes tusuk ya Ibu-ibu karna tingkat panas tiap oven berbeda
** Dalam keadaan masih panas, keluarkan loyang dari oven, langsung balikkan loyang, setelah benar-benar dingin baru keluarkan chiffon dari loyang
0 komentar